Kaufland
95 min
Mittel
9/17
2,48 €
Klassische Donauwelle mit Puddingcreme
Ein traditioneller Kuchen mit Schichten aus Kirschen, Pudding und Schokoladenguss.
Erstellt von:
Zutaten
2 EL | Kakaopulver 2 Angebote | |
500ml | Milch 2 Angebote | |
1 Päckchen | Vanillepuddingpulver | |
3 EL | Kakaopulver (für den Guss) 2 Angebote | |
3 EL | Milch (für den Guss) 2 Angebote | |
4 Stück | Eier | |
250g | Mehl | |
1 Päckchen | Backpulver | |
1 Glas | Sauerkirschen (entsteint) | |
1 Päckchen | Vanillinzucker | |
100g | Puderzucker | |
60g | Kokosfett, z.B. Palmin | |
1 Stück | Ei(er) (für den Guss) |
und das könntest du bereits zu Hause haben
250g | Butter | |
180g | Zucker | |
200g | Butter (für die Creme) | |
100g | Zucker (für den Guss) |
Für die Experimentierfreudigen:
Für eine fruchtigere Note kannst du zusätzlich einige Himbeeren oder fein geschnittene Erdbeeren mit den Sauerkirschen auf dem Teig verteilen.
Zubereitung:
Schritt 1
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Schritt 2
Für den Teig 250g Butter und 180g Zucker cremig schlagen. Nacheinander 4 Eier einrühren.
Schritt 3
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit 2 EL Milch unter die Butter-Ei-Masse rühren.
Schritt 4
Den Teig halbieren. Eine Hälfte auf das Backblech streichen.
Schritt 5
Unter die andere Teighälfte 2 EL Kakaopulver mischen und auf den hellen Teig geben.
Schritt 6
Die abgetropften Sauerkirschen gleichmäßig auf dem dunklen Teig verteilen.
Schritt 7
Im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen, dann auskühlen lassen.
Schritt 8
Für die Puddingcreme 500ml Milch mit 1 Päckchen Vanillepuddingpulver und 1 Päckchen Vanillinzucker nach Packungsanweisung kochen, dann abkühlen lassen.
Schritt 9
200g weiche Butter und 100g Puderzucker cremig schlagen, dann nach und nach den abgekühlten Pudding unterrühren.
Schritt 10
Die Puddingcreme auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen und glatt streichen.
Schritt 11
Für den Schokoladenguss 60g Kokosfett schmelzen.
Schritt 12
100g Zucker, 3 EL Kakaopulver, 1 Ei und 3 EL Milch verrühren und zum geschmolzenen Kokosfett geben. Unter Rühren erhitzen, bis der Guss dickflüssig ist.
Schritt 13
Den Schokoladenguss über die Puddingcreme gießen und gleichmäßig verteilen.
Schritt 14
Den Kuchen für mindestens 1 Stunde kühl stellen, damit der Guss fest wird.
Schritt 15
Vor dem Servieren in Stücke schneiden.
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